Пример 7

   Различие потоков внутрисетевого оборота

   Представление финансового оборота в виде фондовой сети позволяет измерить различие величин потоков внутрисетевого оборота. Этот показатель характеризует важный аспект корпоративных финансов.

   Различие модулей потоков внутрисетевого оборота – естественное состояние фондовых сетей большинства корпораций.  Это - реакция финансового механизма корпорации на воздействие возмущающих факторов. По величине различия можно судить, насколько значительным это воздействие было в исследуемом периоде. Чем оно значительнее, тем менее комфортны условия, в которых находится корпорация, тем хуже это для самой корпорации и для ее контрагентов.

    Крайним (предельным) случаем различия модулей потоков внутрисетевого оборота является разрыв кольца фондовой сети. В этом случае модуль, как минимум, одного из них равен или близок к нулю. Это означает, что соответствующий ему вид деятельности корпорации в исследуемом периоде отсутствовал. Это равнозначно кризисному состоянию внутрисетевого оборота. Так как любое различие модулей потоков внутрисетевого оборота является определенной степенью разрыва кольца, показатели различия можно использовать для количественного измерения степени кризиса внутрисетевого оборота.

   Нам не известны существующие в настоящее время показатели, предназначенные для этой цели. В фондовой сети нами предложен ряд таких показателей: частных для фаз финансового оборота и интегральный для внутрисетевого оборота в целом. Последний может рассчитываться приближенным и точным методами. Первое приближение показателя может определяться «ручным» способом, точное - программным продуктом, приведенным на данном сайте. Приближенная оценка отличается от точной. Отклонение растет с ростом величины показателя.

   Пример 7а. Показатели различия модулей потоков внутрисетевого оборота ОАО «ГАЗ» в 2014 году.

   В таблице 1 приведены частные и обобщенный показатели, характеризующие различие модулей потоков  внутрисетевого оборота ОАО «ГАЗ» в 2014 году, определенные на основе данных Примера 1.

   Таблица 1 - Различие модулей потоков внутрисетевого оборота ОАО «ГАЗ» в 2014 году

prim 7 1.PNG

    Из таблицы 1 видно, что различие модулей внутрисетевых потоков есть в каждой из фаз финансового оборота корпорации. Оно относительно невелико, от 0,023 (2,3%) до 0,114 (11,4%). Наиболее значительно модули внутрисетевых потоков различаются в фазе  [K] – «Рынок капитала».

   Интегральная оценка различия также невелика. Приближенная оценка равна 0,11, точная 0,118. Отклонение приближенной от точной оценки незначительно: абсолютное 0,008, относительное -6,8%.

   Оценка 0,11 свидетельствует о несущественности признаков разрыва внутрисетевого оборота ОАО «ГАЗ» в 2014 году. Однако следует рассмотреть динамику этого показателя, так как он в значительной степени индивидуален.


   Пример 7б. Разрыв финансового оборота крупного универсального магазина

   На рисунке  1  приведено компактное представление  конфигурации фондовой сети крупного московского универсального магазина по состоянию на 2012 год. Из нее видно, что модуль потока внутрисетевого оборота «Поступление производственных ресурсов» M(B~E) = 109 млн.р. (выделено желтым цветом) многократно меньше модуля любого другого потока внутрисетевого оборота. Фактически по этому потоку присутствует разрыв кольца фондовой сети.

prim 7 risun 1.PNG

   Показатели приведенной ниже таблицы 1 полностью подтверждают это предположение. Частный показатель e(E) = 32,000 свидетельствует о том, что модуль внутрисетевого оттока фазы «Производство» выше модуля внутрисетевого притока в 32 раза. Интегральная оценка различия модулей потоков также очень велика, приближенная 16,658, а точная еще выше – 44,204! (Рекомендую также обратить внимание на значительное отклонение этих оценок, о котором говорилось ранее.)

   Таблица 1 - Различие модулей потоков внутрисетевого оборота универсального магазина в 2012  году

prim 7 1b.PNG

   Похоже, по какой-то причине универмаг распродавал свои активы, не пополняя их. Запас активов (фаза [E]) снизился с Rz[E] = 8147 млн.р. до Ra[E] = 4659 млн.р. В продажу ушло активов на M(E~A) = 3597 млн.р. Их запас практически не пополнялся: M(B~E) = 109 млн.р. Вырученные от продажи активов средства выведены из имущества корпорации внешним оттоком «Погашение нефинансовых займов» M(B~2) = 3432 млн.р. (выделено зеленым цветом). Возможно, готовилась ликвидация корпорации, но могли быть и иные причины. В любом случае, эта информация должна была заинтересовать контрагентов корпорации. Отметим, что при этом традиционные показатели финансово-экономического состояния универмага были вполне удовлетворительны (таблица 2).

   Таблица 2 – Традиционные показатели финансово-экономического состояния универсального магазина в 2012  году

prim 7 2b.png

   Автор: Лапенков В.И.

















Фондовая сеть корпорации