Пример 3

   Ординарная деятельность 

   Внутрисетевой оборот – основная часть деятельности корпорации. Ради нее корпорация и была создана. Эта деятельность выражает ее целевую функцию. По ее величине следует оценивать  производительный результат корпорации, ее продуктивность.

   Проблема в том, что внутрисетевая деятельность представлена четырьмя потоками, обычно имеющими различающиеся модули. Какой из них использовать в качестве измерителя результата?

   В настоящее время производственный и финансовый результат корпорации, как правило, определяется реализованной продукцией. Однако такой подход имеет крупный недостаток. При высокой реализации остальные потоки внутрисетевого оборота могут быть меньше или вообще отсутствовать (иметь нулевой модуль). Например, продукция может быть отгружена, но не оплачена. Или вырученные от продажи денежные средства утрачены в проблемном банке и т.п. То есть при высоких продажах будет существовать разрыв финансового оборота, что равнозначно его кризисному состоянию. Показатель результата будет высоким, а корпорация – в состоянии кризиса.
   Поэтому в фондовой сети корпорации результат оценивается по «узкому месту» финансового оборота, минимальным из внутрисетевых потоков – ординарной деятельностью. Она является наиболее ценной частью производительной деятельности корпорации, ее внутрисетевого оборота,

   Продемонстрируем определение величины ординарной деятельности на примере фондовой сети ОАО «ГАЗ» в 2014 году, представленной на этом же сайте в Примере 1.
   Величина ординарной деятельности:

   Mord = min(25678; 24544;  27334; 26709) = 24544 млн.р.

   «Узким местом» финансового оборота ОАО «ГАЗ» в 2014 году являлся поток «Поступления от покупателей», генерируемый фазой «Рынок сбыта».

   Очевидно, далее финансистам и менеджерам следует разобраться в проблемах этой фазы и принять меры по увеличению ее внутрисетевого оттока. Это может увеличить ординарную деятельность корпорации.

  
   Автор: Лапенков В.И.

Фондовая сеть корпорации